Телефон для справок:
(8182) 42-01-72

Информация государственной жилищной инспекции Архангельской области по вопросу передачи показаний коллективных (общедомовых) приборов учета коммунальных ресурсов


21.04.2016

Размер платы за коммунальную услугу завит от объема потребления, определяемого по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета.

Надзор за объемами потребления коммунальных ресурсов потребителями в многоквартирных домах к компетенции инспекции не относится, однако множество жалоб потребителей касаются сомнений в достоверности переданных показаний коллективного (общедомового) прибора учета.

В соответствии с пунктом 31 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила), исполнитель коммунальных услуг обязан при наличии коллективного (общедомового) прибора учета ежемесячно снимать показания такого прибора учета в период с 23-го по 25-е число текущего месяца и заносить полученные показания в журнал учета показаний коллективных (общедомовых) приборов учета, предоставить потребителю по его требованию в течение 1 рабочего дня со дня обращения возможность ознакомиться со сведениями о показаниях коллективных (общедомовых) приборов учета, обеспечивать сохранность информации о показаниях коллективных (общедомовых), индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета в течение не менее 3 лет.

Законодательством не предусмотрено соблюдение обязанности исполнителя коммунальных услуг снимать показания коллективного (общедомового) прибора учета в присутствии потребителей.

Вместе с тем, законодательство предполагает систему механизмов, с помощью которых собственники помещений могут осуществлять контроль за деятельностью управляющих компаний.

Собственники многоквартирного дома на общем собрании собственников вправе принять решение о формах и способах контроля за снятием показаний общедомового прибора учета, определить лиц, которые будут осуществлять такой контроль, установить периодичности проверок, порядок документирования их результатов, порядок ознакомления всех собственников с их результатами.

Также следует учитывать, что возможность участия граждан в снятии показаний общедомового прибора учета может быть реализована при строгом соблюдении требований техники безопасности, так как в отдельных случаях общедомовые приборы учета размещены в объектах повышенной опасности (крышные котельные, подвальные помещения и т.п.).

При этом собственникам многоквартирного дома при выборе одного из механизмов контроля за снятием показаний общедомового прибора учета следует исходить из того, что для конкретного и эффективного контроля за снятием показаний прибора учета необходимы специальные познания, которые определяются относительно типа и технических особенностей прибора учета.

Кроме того, в случае передачи показаний общедомового прибора учета дистанционно (через модемы, сетевые адаптеры и т.п.), участие граждан при снятии показаний общедомового прибора учета не может быть реализовано. Однако в этом случае граждане на основании пункта 31 Правил вправе запросить у управляющей организации информацию с показаниями коллективного (общедомового) прибора учета, переданную модемом прибора учета.

Также информация об объеме каждого вида коммунальных услуг, предоставленных потребителю за расчетный период в жилом (нежилом) помещении, а также общем объеме каждого вида коммунальных услуг на общедомовые нужды, предоставленном в многоквартирном доме за расчетный период, о показаниях коллективного (общедомового) прибора учета соответствующего вида коммунального ресурса, суммарном объеме каждого вида коммунальных услуг, предоставленных во всех жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, объеме каждого вида коммунального ресурса, использованного за расчетный период при производстве коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению, в обязательном порядке должна содержаться в платежном документе на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Портал ЖКХ Архангельской области 



Назад к списку

Личный кабинет поможет вам:
— посмотреть состояние вашего счета;
— передать показания счётчиков;
и многое другое.
Личный кабинет
[?]